Les œufs ont la cote dans l’alimentation des sportifs, pourtant connaissez-vous réellement le nombre de calories qu’il contient ainsi que sa valeur nutritionnelle ? Est-il vraiment bon pour la santé ? Pouvez-vous en consommer autant que vous le souhaitez ?
Si l’œuf a souvent été mis sur le banc de touche par de nombreux diététiciens du fait de son fort apport en cholestérol, il revient aujourd’hui sur le devant de la scène et balaye tous les préjugés. Alors qu’on avait pour habitude de conseiller de ne manger qu’un seul œuf par jour, le discours actuel serait plutôt de manger autant d’œufs que désiré, et ainsi, de profiter de ses nombreuses vertus que cet article vous livre ci-après.
Quel est le nombre de calories dans un œuf ?
Un œuf de poule peut, selon le calibre, varier entre 53 et 73 grammes. Ainsi, il est de coutume de dire qu’un œuf de poule moyen contient plus ou moins 87 calories.
En revanche, ce que l’on sait moins, c’est que l’apport calorique d’un œuf varie en fonction de plusieurs critères, le chiffre n’est donc pas stable, mais plutôt variable. En fonction du type de cuisson choisie, mais aussi en fonction du type d’œuf, les calories ne seront pas les mêmes.
Pour vous donner un aperçu, voici quelques indications d’apport calorique pour 100 grammes d’œuf de poule :
- Œuf entier : 145 kcal / 100 grammes
- Blanc d’œuf cru : 52 kcal / 100 grammes
- Jaune d’œuf cru : 322 kcal / 100 grammes
- Œuf à la coque : 146 kcal / 100 grammes
- Œuf poché : 143 kcal / 100 grammes
- Œuf bouilli : 125 kcal / 100 grammes
- Œuf au plat : 91 kcal / 100 grammes
- Œuf brouillé : 166 kcal / 100 grammes
L’œuf de caille, quant à lui, a la même valeur alimentaire que l’œuf de poule. Mais étant donné qu’il pèse 10 grammes, son apport nutritionnel est infime. Néanmoins, il a les mêmes propriétés allergisantes. Pour 100 grammes d’œufs de caille, vous consommerez environ 145 calories.
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Valeur nutritionnelle contenue dans un œuf
Tous les œufs n’ont pas la même valeur nutritionnelle étant donné que tous les œufs n’ont pas la même taille. En effet, il existe plusieurs calibres d’œufs : S, M, L et XL. Leur poids, lui, varie entre 53 grammes et 73 grammes pour les plus grosses pièces.
C’est pourquoi les chiffres présentés ci-dessous correspondent à une valeur pour 100 grammes d’œuf et non pour un seul œuf :
- Lipides 11 grammes
- Glucides 1,1 grammes
- Calcium 50 milligrammes
- Magnésium 10 milligrammes
- Potassium 126 milligrammes
- Fer 1,2 milligrammes
- Protéines 13 grammes
- Cholestérol 373 milligrammes
- Acides gras saturés 3,3 grammes
- Acides gras polyinsaturés 1,4 grammes
- Acides gras mono-insaturés 4,1 grammes
- Sodium 124 milligrammes
- Vitamine D 87 IU
- Vitamine B6 0,1 milligrammes
- Vitamine B₁₂ 1,1 µg
- Vitamine A 520 IU
- Sucres 1,1 grammes
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Quand est-il du cholestérol contenu dans un œuf ?
Pour rappel, une portion de 100 grammes d’œuf contient environ 373 grammes de cholestérol. Le cholestérol contenu dans un œuf a souvent été pointé du doigt par les diététiciens et autres médecins.
Or, il est important de savoir qu’il existe deux types de cholestérol impactant votre corps :
- Le « bon cholestérol » ou HDL
- Le « mauvais cholestérol » ou LDL
Alors certes les œufs sont riches en cholestérol, mais il s’agit de bon cholestérol et, par conséquent, la consommation d’œuf n’est absolument pas problématique pour la santé ou pour votre taux de LDL.
Au contraire, l’œuf s’avère être une excellente source d’énergie et de protéines, qui représente d’ailleurs un encas très intéressant pour couper les petites faims, d’autant plus qu’il est très rassasiant et facile à préparer.
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Quelle est l’importance de l’œuf dans l’alimentation ?
L’œuf est un aliment très riche, mais également très économique qu’il convient d’intégrer dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Il est très polyvalent et offre de nombreux bienfaits.
Tout d’abord, il représente une excellente source d’énergie, mais est également parfait pour favoriser un bon développement musculaire.
La quantité suffisante de protéines, un ensemble équilibré de vitamines, d’acides aminés et la présence de micro- et macro-éléments rendent l’œuf très utile pour le corps humain. Il convient de noter que les œufs sont nécessaires pour :
- les enfants et les personnes âgées car le produit est rapidement et bien digéré
- les femmes qui allaitent car la quantité suffisante de protéines contribue à la production de lait maternel
- le traitement de diverses maladies
- pendant un régime
- pendant une convalescence
En d’autres termes, les œufs sont utiles à la consommation de presque tout le monde.
Les œufs renforcent les fonctions protectrices de l’organisme. Les vitamines A, B6 et D qui entrent dans leur composition constituent la base de la formation d’un système immunitaire fort.
La consommation d’œufs a un effet bénéfique sur le système cardiovasculaire. L’acide folique contenu dans les œufs, contribue au fonctionnement normal du système hématopoïétique, les acides gras insaturés préviennent le développement de l’athérosclérose.
Ce produit améliore le métabolisme et régule le processus d’oxydation dans tous les tissus de l’organisme. Grâce à l’acide nicotinique et aux vitamines B, les œufs normalisent le système digestif et ont un effet positif sur la fonction du système nerveux central, en raison de la présence des vitamines B, A, E, ainsi que du magnésium et du fer.
En outre, la vitamine B5 prévient le développement de la dépression. Il améliore la circulation sanguine, purifie les vaisseaux sanguins et prévient les hémorragies Grâce à la vitamine K, la consommation d’œufs contribue à améliorer la coagulation du sang.
Grâce à la présence de vitamines, de calcium, de fluor et de potassium dans les œufs, la peau, les dents, les ongles et les cheveux sont améliorés et les os sont renforcés.
Grâce à leur teneur en sélénium, les œufs sont un excellent antioxydant, améliorent la puissance et stimulent la production d’hormones sexuelles. Les œufs améliorent les performances mentales. Il permet aussi de nettoyer le foie des toxines et des poisons, grâce à la présence de choline.
L’œuf est une excellente source de protéines, idéale pour favoriser un bon développement musculaire. Il représente une excellente alternative à la viande et est également bien moins cher. Par ailleurs, manger un œuf vous permettra de brûler pas mal de calories, et ainsi, perdre du poids plus rapidement si cela est votre objectif. Les sportifs en raffolent, car c’est un produit simple à préparer et que vous pouvez inclure dans chaque repas ou encas pour un bon apport calorique.
Consommé dès le petit-déjeuner, l’œuf permet de ne pas ressentir de sensation de faim pendant plusieurs heures. Il est donc particulièrement indiqué en cas de régime, ou si vous êtes simplement sensible aux fringales incontrôlées. Consommé en snack, il vous permet d’éviter de manger des aliments trop gras, ou trop sucrés, d’autant plus qu’il s’agit d’un aliment 100 % naturel, et n’ayant subi aucune transformation industrielle.
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Combien d’œufs peut-on manger par semaine ?
Alors qu’il était d’usage de dire qu’il ne fallait en aucun cas dépasser les 2 voire 3 œufs par semaine, aujourd’hui, il est prouvé scientifiquement que l’on peut manger 2 œufs par jour, tout en restant en excellente santé à tout point de vue.
Pour choisir les oeufs, il faut se référer au premier chiffre présent sur la coquille, celui-ci désigne le mode d’élevage :
- 0 pour les œufs issus de l’agriculture biologique
- 1 pour les œufs issus de poules élevées en plein air
- 2 pour les œufs issus de poules élevées au sol
- 3 pour les œufs issus de poules élevées en cage ou élevage en batterie
Les œufs doivent être conservés au froid. Si les œufs doivent être à température de la pièce pour une recette, les sortir une demi-heure à l’avance. Les œufs dans leur coquille se conservent 5 semaines à compter de la date d’emballage.
Cependant, pour ceux qui suivent toujours un régime et qui ont en même temps une envie irrésistible d’œufs au plat, il est recommandé de les cuisiner sous forme d’omelette. Ce plat aura un ordre de grandeur de calories en moins du fait que les protéines ne contiennent pas de graisses, et qu’il n’y a presque pas de glucides dans un tel produit.
Pour plus d’informations: Alimentation : la vérité sur les œufs
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En conclusion sur les calories contenues dans un œuf
L’œuf est un aliment extrêmement apprécié par tous, même s’il a longtemps été discrédité par les médecins, notamment pour son impact sur la taux de bon cholestérol. Toutefois, des études récentes ont prouvé qu’il était tout à fait possible d’en consommer tous les jours sans qu’ils aient un impact sur la santé.
Pour connaître le nombre de calories dans un œuf, cela dépendra du type d’œuf choisi, mais aussi de sa cuisson et de son poids de départ. Extrêmement généreux en protéines, il convainc les sportifs qui n’hésitent pas à les consommer dès le petit-déjeuner pour une meilleure forme.
Les vertus et avantages de l’œuf sont si nombreux qu’il faut l’inclure dans votre alimentation, notamment pour bénéficier des multiples vitamines et oligo-éléments qui le composent. Pensez également à bien choisir vos œufs en regardant les chiffres présents sur les coquilles pour consommer des produits de qualité.